Tunnelfroster Ultraflow®

Der „Ultraflow®“ Tunnelfroster arbeitet mit dem sehr effektiven und schnellen Prinzip des Impingement Luftstroms. Dieses basiert auf der intelligenten Luftführung made by Dantech und friert die Produkte blitzschnell ein. Dabei wird die Luft aus der Druckkammer durch kleine Düsen-Öffnungen von oben und von der Unterseite auf das Produkt gelenkt.

Hierdurch werden sehr hohe Luftgeschwindigkeiten erreicht, die für einen extrem raschen Wärmeabtransport aus dem Produkt sorgen. Weiterhin strömt die Luft – ähnlich dem Prinzip eines Flugzeugflügels – gemäß „Coanda-Effekt“ am Produkt entlang und bildet einen Strömungsfilm. In der Folge ist das Produkt komplett mit umströmender Luft umgeben. Das unterstützt durch den sehr effizienten Wärmetransport ebenfalls die extrem schnelle Frostung.

Schonend wird das Produkt sowohl von oben, als auch von unten gleichmäßig temperiert; dabei bildet sich eine gleichmäßig dicke Frostkruste aus, was für die Produktqualität sehr wesentlich ist!

Spezifikation:

Der Tunnelfroster ist speziell für das IQF-Einfrieren von Garnelen, Fisch, Hamburgern, Geflügelteilen, zerbrechlichen Produkten und in Schalen verpackten Produkten ausgelegt. Ein weiteres Anwendungsgebiet ist das Anfrosten der Produktoberfläche von Fleischartikeln – wie z.B. Schweinerücken, Ober- oder Unterschale – vor dem Portionier- und Slicerprozess. Durch das Anfrosten dieser Produkte entstehen eine bessere Schnittqualität und konstantere Gewichte. Dies reduziert das Give-away und erhöht die Ausbeute. Außerdem findet der Ultraflow® Tunnelfroster seine Anwendung beim Anfrosten von Burger Patties, Chicken Wings oder Hähnchenbrustfilets vor dem Spiralfroster, um Entfeuchtung und somit Gewichtsverlust zu reduzieren und die Produktqualität auch nach dem Frostprozess zu erhalten.